E se nós disséssemos para você que o lixo orgânico que acaba sendo descartado em sua cozinha pode ter um destino muito mais proveitoso e feliz?
Através da compostagem caseira, conseguimos tornar a nossa casa – ou apartamento – ainda mais ecológica, já que ela permite que façamos o aproveitamento integral daqueles alimentos que consumimos.
Quer saber mais sobre o assunto? Continue a leitura e saiba como fazer a compostagem doméstica.
Entenda os benefícios de uma fazer a compostagem caseira
A compostagem é um processo natural que transforma os resíduos orgânicos domésticos em adubo para plantas, podendo ser usado tanto em plantas ornamentais quanto em hortas.
Um dos principais benefícios da composteira doméstica é a reciclagem de resíduos orgânicos. Através do sistema, conseguimos reduzir em até 30% o descarte de lixo e diminuímos o volume em aterros sanitários, evitando a geração de ingredientes poluentes, como o chorume tóxico, substância produzida pela decomposição do lixo, sendo considerado um grave problema ambiental. Desta forma, a compostagem caseira auxilia a reduzir as emissões de metano dos aterros e reduz o teor de carbono.
Outra grande benefício da composteira doméstica é que, através dela, temos uma alternativa natural aos fertilizantes químicos.
Por fim, a compostagem caseira incentiva a produção de bactérias e fungos benéficos, que decompõem a matéria orgânica para criar húmus, um material rico em nutrientes.
Como fazer a compostagem caseira
Ter uma compostagem caseira não é um sonho distante, já que você não precisa de muito espaço, podendo criá-la até mesmo em um apartamento. Com um pouquinho de amor e dedicação é possível criar um sistema sustentável em seu próprio lar!
Abaixo, separamos 5 passos para a criação de uma compostagem caseira. Acompanhe:
1º passo: separar três caixas de plástico escuras, sendo uma delas com tampa, folhas secas, galhos e minhocas.
2º passo: empilhar as caixas em três níveis. As duas caixas superiores precisarão ter pequenos furos, responsáveis pela comunicação entre os andares.
3º passo: forrar o fundo da caixa superior com folhas secas, galhos e serragem. Essa camada será o dreno da composteira. Depois disso, coloque a terra com minhocas e aplique os resíduos orgânicos.
4º passo: cubra os resíduos orgânicos com folhas secas.
5º passo: feche a caixa e, nos dias que segue, realize depósitos diários de resíduos até que a caixa esteja preenchida por completo. Quando isso ocorrer, coloque a caixa para baixo e suba uma vazia para recomeçar todo o processo. Quando você reiniciar, não será necessário colocar mais minhocas na composteira. Depois de três meses, o seu composto estará pronto para ser utilizado!
Uma dica extra e muito importante para a sua composteira: não faça compostagem de carne, ossos ou restos de peixe, pois eles podem atrair pragas.
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